외식경영전공

외식경영학부는 외식산업 발전과 세계화를 선도할 수 있는
우수한 현장관리자(Entry-level manager)를 육성, 배출하는
국내외 외식관련 실무교육의 요람으로 만들고자 합니다.
이를 위한 외식분야의 실습교육 (한식, 양식, 바리스타, 와인 등)은 물론
외식마케팅, 외식경영 관리, 외식경영 트렌드 연구 및 세계외식문화,
외식창업 등의 교과목 운영으로 외식전문경영인과 지역사회에서
성공한 경영인을 벤치마킹하여 지도하고 있습니다.

외식경영학전공 / 식품요리전공

졸업 후 진로

  • 호텔 외식사업부 (식음료, 조리분야)
  • 패밀리 레스토랑, 외식, 식품 조리 연구소, 패스트푸드점
  • 단체 급식업체, 리조트 단지, 골프장 클럽하우스

취득 자격증

한식조리기능사, 양식조리기능사, 일식조리기능사, 중식조리기능사, 조주기능사, 제과기능사, 제빵기능사, 바리스타

외식경영학부

교육목표

1. 조리를 (할 줄) 아는 외식경영인 육성
2. 창의적이고 실용적인 외식전문경영인 양성
3. 상대적 경쟁력 구비한 우수인력 양성
4. 실무능력 탁월한 현장중심형 인재 배출을 목표로 하고 있습니다.

교육방침

1. 외식업체 경영에 관한 전문지식과 기술의 습득
- 외식경영마인드와 외식현장에서 요구되는 조리실무, 식품, 위생, 영양, 그리고 창업 등에 관한 전문지식과 기술을 습득합니다.
2. 현장중심의 실습형 교육
- 다양한 외식환경과 트렌드 변화에 따른 실습위주의 교육으로, 특히 한식과 양식조리는 학생중심의 메뉴계획/조리/서빙/평가로 진행, 조리와 경영을 아는 외식전문인을 육성합니다.
3. 전문 지도교수에 의한 학생관리
- 입학부터 졸업에 이르기까지 전담지도교수에 의한 학사관리는 물론, 취업준비와 취업 후 관리를 통해 외식전문경영인으로서 계속 성장할 수 있는 기초를 마련합니다.

교육과정

1. 전공 : 외식산업개론, 외식인적자원관리, 식품학, 외식경영관리, 조리원리 이론 및 실습, 한국음식실습Ⅰ, 외식세미나, 단체급식,
   서양음식실습Ⅰ, 외식메뉴관리, 외식마케팅론, 레스토랑 운영실습, 한국음식실습Ⅱ, 관광학원론, 외식원가관리, 푸드코디실습,
   서양음식실습Ⅱ, 외식구매실무, 와인과 칵테일, 바리스타 실무, 외식경영트렌드연구, 제과제빵실습, 외식정보시스템, 외식창업실무,
   식품위생, 세계의 식문화 이해, 연회행사진행 실무, 외식데커레이션 실무
2. 외국어 : 관광영어회화I, 관광영어회화II, 관광영어회화Ⅲ
3. 교양 : 서비스예절, 컴퓨터활용, 레저와 스포츠, 창업론, 사회봉사